きょうの料理レシピ
のりちりめん
のりとちりめんじゃこの合わせ技で、香り豊かなやさしい甘辛テイストに。ご飯にも酒の肴(さかな)にもぴったりな一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きのり (全形) 10枚
- ・だし カップ1/2
- ・ちりめんじゃこ 15g
- 【A】
- ・だし カップ3/4
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 2つまみ
つくり方
1
バットにのりを小さくちぎりながら入れる。だしを少量ずつ全体にふりかけ、約5分間おいて湿らせる。
2
ちりめんじゃこは、乾いたタイプのものは目の細かいざるに入れて水で湿らせ、水けを取る。塩分が強いタイプのものは、軽く洗って塩けを抜いて水けを取る。
3
鍋に【A】を入れて煮立て、2を加える。再び煮立ってきたら火を止めて1ののりを加え、菜箸でほぐしながらだしとなじませる。火をつけ、弱めの中火で煮て、鍋底にへらでゆるく筋が描けるくらいになったら火を止める。味をみて好みで塩2つまみ程度を加える。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能。
ちりめんじゃこはいろいろなタイプがあるので、仕上げの塩で味を調整して。粗熱が取れたら、好みの保存容器に入れてわける。
きょうの料理レシピ
2017/05/17
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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