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きょうの料理レシピ

牛肉とマッシュルームのしぐれ煮

うまみたっぷりの牛肉ときのこに、キリッとしたしょうがをアクセントに。親しい方への、おすそ分けにも喜ばれる、間違いなしの一品です。

牛肉とマッシュルームのしぐれ煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /920 kcal

*全量

塩分/11.9 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 300g
・エリンギ 100g
・マッシュルーム (生) 6コ(80g)
・しょうが 30g
・だし カップ1/2
【A】
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・酒 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

エリンギは縦半分に切ってから3cm長さに切り、薄切りにする。マッシュルームは2~3mm厚さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

耐熱ボウルに1のきのこ類を入れ、酒と塩をふる。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。

3

鍋にだし、2を汁も一緒に入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、2~3分間煮て1のしょうがと【A】を加える。再び煮立ったら一口大程度に丸めながら牛肉を加え、火を少し強める。焦げつかないように注意をしながら、煮汁がほぼなくなるまで煮て、火を止める。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能。

きのこは電子レンジ→だしで煮る、の2段階でうまみをじんわり引き出して。牛肉は冷めると脂が白く固まるので、赤身が多めのものが◎。

きょうの料理レシピ
2017/05/17 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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