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きょうの料理レシピ

ミニから揚げ

鶏肉を小さめに切るので、あらかじめつけ込む必要なし!数がたくさんできるから、もも肉1枚でも食べごたえは十分です。スティック野菜を添えれば、栄養バランスもバッチリ!

ミニから揚げ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
*好みで減らしてもよい。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・にんじん 1/4本(50g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・セロリ (筋を取る) 1/4本(25g)
・レモン (くし形に切る) 適量
【B】
・マヨネーズ 大さじ1強
・レモン汁 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・揚げ油
・小麦粉 大さじ5~6

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、2~3cm四方に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて手でもみ込む。

! ポイント

小さく切ると、味がすぐにからむ。

3

フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れ、170~180℃に熱しておく。

4

2のボウルの真ん中に小麦粉を山のようにのせ、鶏肉を1切れずつつまんで粉をザックリまぶし、3に入れる。時々返しながら5~6分間揚げる。

! ポイント

あえて粉を不均一にまぶすことで、カリッとした食感に。この方法なら1つのボウルで衣がつけられる。

5

にんじん、きゅうりは、大きく斜めに切ってから1cm角の棒状に切る。セロリも同様の棒状に切る。4とともに器に盛り、レモンと、混ぜ合わせた【B】のソースを添える。

全体備考

ミニサイズなら、下味はサッとからめるだけでOK!少なめの油でも食感よく揚がり、一石二鳥。

きょうの料理レシピ
2017/05/15 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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