きょうの料理レシピ
ミニから揚げ
鶏肉を小さめに切るので、あらかじめつけ込む必要なし!数がたくさんできるから、もも肉1枚でも食べごたえは十分です。スティック野菜を添えれば、栄養バランスもバッチリ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- *好みで減らしてもよい。
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・きゅうり 1/2本(50g)
- ・セロリ (筋を取る) 1/4本(25g)
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ1強
- ・レモン汁 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・揚げ油
- ・小麦粉 大さじ5~6
つくり方
1
鶏肉は余分な脂を除き、2~3cm四方に切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加えて手でもみ込む。
! ポイント
小さく切ると、味がすぐにからむ。
3
フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れ、170~180℃に熱しておく。
4
2のボウルの真ん中に小麦粉を山のようにのせ、鶏肉を1切れずつつまんで粉をザックリまぶし、3に入れる。時々返しながら5~6分間揚げる。
! ポイント
あえて粉を不均一にまぶすことで、カリッとした食感に。この方法なら1つのボウルで衣がつけられる。
5
にんじん、きゅうりは、大きく斜めに切ってから1cm角の棒状に切る。セロリも同様の棒状に切る。4とともに器に盛り、レモンと、混ぜ合わせた【B】のソースを添える。
全体備考
ミニサイズなら、下味はサッとからめるだけでOK!少なめの油でも食感よく揚がり、一石二鳥。
きょうの料理レシピ
2017/05/15
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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