きょうの料理レシピ
ハムピクルスサンド
2枚のハムでたまねぎマリネとピクルスをサンドに。甘酸っぱさがハムとぴったりあいます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (12枚切り) 4枚
- ・ロースハム (薄切り) 4枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・からしバター 大さじ2
- *室温に戻したバター大さじ2に、 練りがらし小さじ1/3を混ぜる。
- ・きゅうりのピクルス (小/斜め薄切り) 4本分
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・酢 小さじ1
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々をふって水けを絞る。ボウルに入れ、酢、塩・こしょう各少々、オリーブ油の順に加えて混ぜ合わせて、10分間ほどおく。
2
パンを2枚1組にして、それぞれ片面にからしバターを塗る。
3
1枚目のパンのバターを塗った面にハムを1枚のせ、その上にピクルスを並べる。1をのせ、さらにその上にハムを1枚のせてから、もう1枚のパンを、バターを塗った面を下にして重ねる。
4
手で上から軽く押さえてなじませ、みみを切り落として切り分ける。器に盛り、パセリを添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/10
坂田阿希子のおうち洋食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント