きょうの料理レシピ
ホワイトアスパラガスサラダ
缶詰のホワイトアスパラガスを使った手軽なサラダです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・ホワイトアスパラガス (缶詰/大) 1缶
- 【ドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ2
- ・赤ワインビネガー 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
1
アスパラガスはつぶさないようにそっと缶から取り出し、水けを紙タオルなどで拭く。
2
【ドレッシング】をつくる。ボウルに、オリーブ油以外の材料を入れてよく混ぜておき、そこにオリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
マヨネーズを加えることで、クリーミーなドレッシングになる。
3
1を器に盛り、2をかけて、パセリを散らす。
全体備考
【フレンチマスタード】
マスタードシードをすりつぶし、白ワインビネガーや香辛料を加えたもの。
【赤ワインビネガー】
ぶどう果汁を原料にした酢。穀物酢より酸味が強めでワインに似た香り。
きょうの料理レシピ
2017/05/09
坂田阿希子のおうち洋食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント