close_ad
きょうの料理レシピ

ホワイトアスパラガスサラダ

缶詰のホワイトアスパラガスを使った手軽なサラダです。

ホワイトアスパラガスサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2~3人分)

・ホワイトアスパラガス (缶詰/大) 1缶
【ドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ1
・フレンチマスタード 小さじ2
・赤ワインビネガー 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

1

アスパラガスはつぶさないようにそっと缶から取り出し、水けを紙タオルなどで拭く。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルに、オリーブ油以外の材料を入れてよく混ぜておき、そこにオリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

マヨネーズを加えることで、クリーミーなドレッシングになる。

3

1を器に盛り、2をかけて、パセリを散らす。

全体備考

【フレンチマスタード】
マスタードシードをすりつぶし、白ワインビネガーや香辛料を加えたもの。

【赤ワインビネガー】
ぶどう果汁を原料にした酢。穀物酢より酸味が強めでワインに似た香り。

きょうの料理レシピ
2017/05/09 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介