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きょうの料理レシピ

チキンソテー

皮をパリッと香ばしく焼くのがポイント!肉汁にしょうゆを加えたソースは、レストランのような本格的なおいしさです。

チキンソテー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /830 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚(600g)
【ソース】
・白ワイン カップ1/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 少々
・バター 20g
・クレソン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は筋と余分な脂を除き、厚い部分はそぐようにして開き、厚さを均一にする。塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼く。時々フライパンを傾けて、スプーンで油を鶏肉にかけながら6~7分間焼く。

! ポイント

油をかけながら上からも火を通す。鶏肉をフライパンに押しつけるとさらに皮がパリッと仕上がる。

3

ある程度火が通ったら裏返し、さらに1分間ほど焼いたら取り出す。

4

【ソース】をつくる。3のフライパンに白ワインを加え、焼きついた部分を木べらでこそげて溶かしながら、半量程度になるまで強めの火で煮詰める。顆粒チキンスープの素を水カップ1/2で溶いたものを加え、塩、しょうゆ、砂糖を加えてさらに煮詰め、最後にバターを加える。

! ポイント

フライパンに焼きついたところがうまみのもとなので、【ソース】に生かす。

5

器に3を半分に切って盛り、4の【ソース】をかける。クレソンを添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/09 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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