きょうの料理レシピ
絹さやとえびのサラダ
みんなが知りたがるソースの正体は、マヨネーズとごまです。彩のきれいな一品ですよ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・絹さや 150g
- ・えび (無頭) 12匹
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・塩 少々
- ・水
つくり方
1
絹さやは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で30~40秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
手つきのざるがあれば、そのまま湯につけて引き上げればよい。
2
えびは背ワタを除き、ゆるく丸めてようじでとめ、1の熱湯で約2分間ゆでる。粗熱が取れたらようじを取り、殻をむいておく。
3
なべに卵とかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、縦4等分に切る。
4
【A】と水大さじ1/2を混ぜ合わせる。
5
器に1~3を盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2002/04/09
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