close_ad
きょうの料理レシピ

メンチカツ

炒めたたまねぎとマッシュルームを加えた、ジューシーなメンチカツです。缶詰のドミグラスソースにひと手間かけて、グッと本格的に。

メンチカツ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・合いびき肉 300g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・マッシュルーム (生/石づきを除き、細かいみじん切り) 3コ分
・溶き卵 1/2コ分
・ナツメグ (粉末) 少々
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ1~2
・小麦粉 大さじ2
・生パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・パセリ 適量
・おいしいドミグラスソース 適量
*全体備考参照。
・サラダ油
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々を熱してたまねぎをしっとりするまで炒め、バットに広げて粗熱を取る。続けてマッシュルームを炒め、同様にする。

! ポイント

たまねぎとマッシュルームは火の通り方が違うので別々に炒めること。

2

ボウルにひき肉を入れ、1と、溶き卵、塩、ナツメグ、こしょうを加えてよく練り混ぜて、4等分にする。手にサラダ油少々をつけ、空気を抜くようにして平たい丸形に整える。バットに並べ、衣をつける直前まで冷蔵庫に入れて冷やす。

3

【A】を順に混ぜ合わせ、ドロリとした衣をつくる。

4

2に小麦粉を薄くまぶしてから3をまんべんなくつけ、生パン粉をたっぷりとつけて手で軽く押さえておく。

! ポイント

メンチカツは肉汁があふれやすいので、厚めの衣でしっかり固めてうまみを逃がさないようにする。

5

揚げ油を170℃に熱し、4をきつね色になるまでゆっくりと揚げる。

6

器に盛り、キャベツ、パセリを添え、ドミグラスソースをかける。

全体備考

◆おいしいドミグラスソース◆(つくりやすい分量)
◎560kcal(全量)◎塩分5.1g(全量)◎25分(粗熱を取る時間は除く)

【材料】
たまねぎ(1cm角に切る):1/2コ分
にんじん(1cm角に切る):1/2本分
セロリ(1cm角に切る):1/4本分
赤ワイン:カップ1/2
トマト(ザク切り):(小)1コ分
ドミグラスソース(缶詰):1缶(290g)
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風/ビーフ):小さじ1/2
バター:30g

1. 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、にんじん、セロリを中火で10~15分間炒める。しっとりしたら赤ワインを加え、強火でアルコール分をとばす。水分が少なくなるまでゆっくり煮詰める。
2. トマトを1に加え、ドミグラスソース、顆粒スープの素を加えて弱火で5分間煮る。火を止めて粗熱を取る。手づくりのような、深みのある味になる。
3. 2をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったらざるでこす。1日ねかせると味がさらにまろやかになる。
【保存】
冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2017/05/08 坂田阿希子のおうち洋食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介