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きょうの料理レシピ

青じそたっぷりチキンバーグ

青じそ入りの鶏ひき肉でつくる、ふんわり軽やかなハンバーグです。酸っぱい梅ソースをつけながら食べれば、箸がどんどんすすみます。

青じそたっぷりチキンバーグ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・鶏ひき肉 200g
・青じそ 6~8枚
・ねぎ 10cm(50g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【梅ソース】
・梅干しの果肉 1コ分
・だし 小さじ1~2
*または水。
・みりん 小さじ2
*煮きったもの。
・しょうゆ 小さじ1/2
【付け合わせ】
・きゅうり 1~2本
・青じそ 2~4枚
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。きゅうりは上下を落とし、麺棒でたたいて食べやすく割る。

2

【梅ソース】の材料はよく混ぜ合わせておく。

3

ボウルにひき肉と【A】を入れて手で混ぜ合わせ、青じそを粗くちぎって加える。ねぎをのせてかたくり粉をふり、勢いよく全体を混ぜて2等分にする。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3をボール状にまとめ、間隔をあけてのせる。上から手で押して、1cmほどの厚さにのばして焼く。

! ポイント

手の甲(またはフライ返しなど)でギュッギュッと押しつぶしてのばす。多少不格好でも大丈夫。

5

焼き色がついたら裏返し、さらに1分間ほど焼く。熱湯カップ1~1+1/2(肉の厚みの半分くらいまで)を注いで火を強め、ふたをして約5分間蒸し焼きにする。

6

湯が少なくなったら中火にし、完全になくなったら火を止める。1のきゅうり、【付け合わせ】の青じそとともに器に盛り、【梅ソース】を添える。

全体備考

【青じそ】~せん切りをきれいに!~
青じその存在感を出したいときは、1枚そのまま、あるいは粗くちぎって使うが、美しいせん切りをこんもりとのせたり、たっぷり散らすと、おかずや麺料理が夏らしく、見栄えよく仕上がる。

1.「縦半分に切って重ね、縦長に巻いて端から切る」
軸のほうから葉の先端へと巻いて切ると、長~いせん切りになってしまうので注意!
2.「水に放してアクを抜き、シャキッとさせる」
水の中でサッとほぐして、数秒間。少量の水きりには茶こしを使うのがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2017/05/29 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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