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きょうの料理レシピ

鶏からの昆布酢もやしソース

昆布風味の甘酢で蒸し煮した「昆布酢もやし」は、毎日のおかずに大活躍のヘルシー常備菜です。とろみをつけてあんかけにすれば、いつものから揚げがスペシャルなごちそうになります。もやしの甘酸っぱさで、さっぱりといただきます。

鶏からの昆布酢もやしソース

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*肉に下味をつけておく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・昆布酢もやし 1/2量
・昆布甘酢 1/2量
・鶏もも肉 1枚(350g)
・にんじん 20g
【A】
・昆布甘酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油
・かたくり粉

つくり方

1

鶏肉は6等分に切って【A】をよくもみ込み、20~30分間おいて、小麦粉を混ぜ合わせる。にんじんは細切りにする。

! ポイント

下味と小麦粉をもみ込んでから、かたくり粉の衣をつけるのが、「カリッとジューシー」のコツ。

2

揚げ油を160~170℃に熱し、1の肉にかたくり粉を多めにまぶして入れる。衣が固まったら上下を返し、全体がうすく色づいたら一度引き上げて3分間ほどおく。

! ポイント

網の上でしばらくおく間に、中心まで熱が伝わる。

3

揚げ油を180℃に熱し、2を戻し入れる。時々空気に触れさせながらカリッと揚げ、油をきって器に盛る。

4

鍋に昆布酢もやし昆布甘酢(好みで昆布も含む)、1のにんじんを入れて中火で煮立てる。かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶いて回し入れ、とろみがついたら3にかけ、細ねぎを散らす。

! ポイント

昆布酢もやしを半量の材料でつくり、温かいまま使ってもよい。

きょうの料理レシピ
2017/05/03 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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