きょうの料理レシピ
もやしすき
コクのある甘辛い牛肉のたれを余さずからめたもやしは、極上のおいしさ!このもやしと車麩(ぶ)が食べたくてすき焼きがしたくなるほどです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/580 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/20分
*牛肉と牛脂を室温におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
- ・牛脂 適量
- *なければ鍋に油少々を熱して、肉を焼く。
- ・車麩 4枚
- ・木綿豆腐 150g
- ・みつば 1ワ
- ・卵 適宜
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
牛肉と牛脂は15分間ほど室温におく。車麩は袋の表示どおりに水につけて戻し、軽く絞って食べやすく切る。
2
もやしはできるだけひげ根を取る。豆腐はざるにのせて軽く水きりし、食べやすく切る。みつばは4cm長さに切る。
3
直径20cmほどの鉄鍋(または厚手の鍋かフライパン)に牛脂を入れて中火にかけ、脂が溶けて煙が出るくらいまで熱して取り出す。牛肉を広げてサッと焼き、まだ赤いうちに砂糖をふり、しょうゆを回しかけて裏返す。
4
肉を端に寄せて、あいたところにもやし、豆腐を加え、ふたをして2分間ほど煮る。
5
もやしから水けが出たら、車麩とみつばを加え、煮汁をからめながら火を通す。好みで溶き卵をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2017/05/02
もやしで大満足おかず
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