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きょうの料理レシピ

もやしとひき肉の中国風炒め

細い黒豆もやしを使い、シャキシャキ感を楽しむ1品です。緑豆もやしとは違う食感が、楽しいです。

もやしとひき肉の中国風炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・黒豆もやし 1袋(200g)
・合いびき肉 100g
・きくらげ (乾) 2~3g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

きくらげは熱湯で柔らかくなるまで戻し、食べやすくちぎる。

2

中華鍋にサラダ油を強火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったらひき肉を加え、肉の色が変わったらもやしときくらげを加えてサッと炒める。

! ポイント

細いもやしなので、普通のもやしに比べてすぐに火が通る。

3

【A】を加え、炒め合わせて皿に盛り、すりごまをふる。

全体備考

◆黒豆もやし◆
細もやし、ブラックマペットなどと呼ばれる。軸が細く、シャキッとした食感。

きょうの料理レシピ
2017/05/01 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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