きょうの料理レシピ
にんにくやみつきオイル
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく (塊) 1コ(60g)
- ・オリーブ油 カップ2
つくり方
1
にんにくはみじん切りにして耐熱容器に入れ、常温のオリーブ油を加える。
2
ひと回り大きい容器に水をはって1を容器ごと入れ、電子レンジ(600W)に3分かける。
3
常温になったらこし、保存瓶に移す。
全体備考
【メモ】
にんにくは100℃前後で加熱すると有効成分を多く抽出できるという実験結果が。
【日もち】
常温で6か月間。
【利用法】
・バゲットにぬってトーストに。
・刺身や焼き魚、レンジ蒸しの魚に数滴。
・パスタや野菜をあえて。
・味噌汁や、スープの素を湯で溶いたクイックスープにかけるだけで味がアップ。
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きょうの料理レシピ
2005/04/05
平野レミの“旬の味”
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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