きょうの料理レシピ 2006/04/05(水)

徹底マスター!卵 卵黄みそ漬け

卵黄を黄身みそに漬け込みます。

卵黄みそ漬け

撮影: 白根 正治

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 5工程 )

*卵黄をみそにつける時間は除く。

材料

(5人分)

・卵黄 5コ分
【黄身みそ】
・オリーブ油 小さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・卵黄 1コ分
・みそ 大さじ6
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
・サラダ菜 適宜
・ラディッシュ 適宜
・セロリ 適量
・にんじん 適量
・きゅうり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【黄身みそ】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。3/4量を保存容器に入れ、表面をならす。

2

1の表面にスプーンの背でくぼみをつくり、卵黄を入れる。清潔なふきんをかぶせ、【黄身みそ】の残りをのせる。

! ポイント

ふきんをかぶせると、漬かった卵黄をきれいに取り出せる。

3

冷蔵庫に入れる。卵黄はみそに1晩以上漬ける。

4

皿にサラダ菜を敷き、卵黄をのせ、ラディッシュを添える。

5

利用した【黄身みそ】は小鉢に盛る。スティック状に切ったセロリ、にんじん、きゅうりを添え、【黄身みそ】をつけて食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
黄身みそは冷蔵庫で3週間保存できる。黄身みそに漬けた卵黄は7日目までに食べきる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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