きょうの料理レシピ
あさりのラン卵(ラン)炒め
からし明太子だけで味が決まるので、とっても気軽につくれます。卵は半熟に仕上げるのがポイント!
写真: 白根 正治
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・卵 5コ
- ・あさり (砂抜きしたもの) 150g
- ・からし明太子 40g
- ・トマト 2コ(250g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・香菜 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
トマトは湯むきしてヘタを除き、くし形に8等分に切る。
2
からし明太子は横に半分に切り、包丁の背で薄皮から中身をしごき出す。
! ポイント
からし明太子は横半分に切り、薄皮に縦に切り目を入れて包丁の背を使って中身をしごき出す。
3
ボウルに卵を入れて溶き、からし明太子、サラダ油大さじ2を加えよく混ぜる。
! ポイント
味付けはからし明太子だけなので、味のむらがないように卵に明太子を混ぜ込む。
4
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったらトマトを入れてサッと炒め、あさりを加えてふたをする。
! ポイント
トマトをサッと炒めたら、すぐにあさりを加える。
5
あさりの口が開いたら、3を加えてざっと混ぜ卵とじにする。
! ポイント
あさりの口が開いたら明太子入り溶き卵を加え、ざっと混ぜ、半熟の状態で火を止める。
6
器に盛り、適当な長さに切った香菜をのせる。
全体備考
【クッキングメモ】
もっと中国風にしたいときにはサラダ油の代わりにごま油を、イタリアン風にしたいときにはオリーブ油を使い、香菜の代わりにイタリアンパセリを使う。
きょうの料理レシピ
2006/04/05
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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