きょうの料理レシピ 2006/04/05(水)

徹底マスター!卵 あさりのラン卵(ラン)炒め

からし明太子だけで味が決まるので、とっても気軽につくれます。卵は半熟に仕上げるのがポイント!

あさりのラン卵(ラン)炒め

撮影: 白根 正治

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・卵 5コ
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・からし明太子 40g
・トマト 2コ(250g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・香菜 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは湯むきしてヘタを除き、くし形に8等分に切る。

2

からし明太子は横に半分に切り、包丁の背で薄皮から中身をしごき出す。

! ポイント

からし明太子は横半分に切り、薄皮に縦に切り目を入れて包丁の背を使って中身をしごき出す。

3

ボウルに卵を入れて溶き、からし明太子、サラダ油大さじ2を加えよく混ぜる。

! ポイント

味付けはからし明太子だけなので、味のむらがないように卵に明太子を混ぜ込む。

4

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったらトマトを入れてサッと炒め、あさりを加えてふたをする。

! ポイント

トマトをサッと炒めたら、すぐにあさりを加える。

5

あさりの口が開いたら、3を加えてざっと混ぜ卵とじにする。

! ポイント

あさりの口が開いたら明太子入り溶き卵を加え、ざっと混ぜ、半熟の状態で火を止める。

6

器に盛り、適当な長さに切った香菜をのせる。

全体備考

【クッキングメモ】
もっと中国風にしたいときにはサラダ油の代わりにごま油を、イタリアン風にしたいときにはオリーブ油を使い、香菜の代わりにイタリアンパセリを使う。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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