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きょうの料理レシピ

たま~揚げた

たまげたおいしさの秘密はゆで卵の衣においしいねぎだれをたっぷり吸わせることです。レタスといっしょにご飯にのせて、丼でもおいしい。

たま~揚げた

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・ゆで卵 4コ
【A】
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・干ししいたけ (水で戻す/みじん切り) 大さじ4
・干ししいたけの戻し汁 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1/2弱
【B】
・ねぎ (みじん切り) カップ1/2
・酢 大さじ2
・レタス (せん切り) 1/2コ分
・ピーマン (赤/みじん切り) 適宜
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

ねぎだれをつくる。【A】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。電子レンジから取り出したら、【B】を混ぜ入れる。

! ポイント

ねぎだれの材料を電子レンジにかけたら、まだアツアツのうちにねぎのみじん切りを混ぜる。

2

ゆで卵は縦に半分に切り、さらにそれぞれ横に半分に切る。

! ポイント

ゆで卵はます縦に半分に切り、さらに横半分に切る。

3

小麦粉カップ1と水カップ2/3をボウルに合わせ、2のゆで卵をくぐらせて衣をつける。

! ポイント

たれをたっぷりしみ込ませたいので、衣はゆで卵に多めにつける。

4

高温(180℃)に熱した揚げ油で衣をつけたゆで卵を揚げ、うっすらと色づいたら油から引き上げ、すぐにねぎだれにつける。

! ポイント

ゆで卵にはすでに火が通っているので、高温の油でサッと揚げる。

5

器にレタスを敷き、その上に4のゆで卵をねぎだれごとのせる。ピーマンを散らす。冷めてもおいしい。

全体備考

【クッキングメモ】
ねぎだれは鶏のから揚げや、ゆでた豚肉などにも合う。

きょうの料理レシピ
2006/04/05 徹底マスター!卵

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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