みんなのきょうの料理レシピ
アスパラとしらすのガーリックソテー
アスパラは皮をピーラーでむいてシャキシャキな食感に仕上げるのがポイント。にんにくは、弱火でじっくりと香りを引き出しましょう!
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/85 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・にんにく 1かけ
- ・しらす干し 15g
- ・赤とうがらし (輪切り) 1本分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
アスパラガスは根本を落とし、下半分の皮をむき、4cm長さに切る。にんにくは粗みじん切りにし、しらすは粗く刻む。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、、赤とうがらし、しらすとアスパラガスを入れ、3分間ほど炒める。アスパラガスに火が通れば塩とこしょうで味を調える。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/04/21
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント