きょうの料理レシピ
レンジえびチリ
定番のエビチリも電子レンジ調理なら簡単!忙しい朝や晩ごはんに大助かりです。洗い物も少なく、メイン料理も手軽にできます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/4分
材料
(1人分)
- ・むきえび 80g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 3cm分
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
1
えびは背ワタがあれば取り除く。酒とこしょうをふってもみ込み、かた
くり粉をまぶす。
2
耐熱ボウルに【A】を混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、そのまま30秒間蒸らしてよく混ぜる。
きょうの料理レシピ
2017/04/25
10分でお弁当
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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