close_ad
きょうの料理レシピ

レンジえびチリ

定番のエビチリも電子レンジ調理なら簡単!忙しい朝や晩ごはんに大助かりです。洗い物も少なく、メイン料理も手軽にできます。

レンジえびチリ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /4分

材料

(1人分)

・むきえび 80g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 3cm分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/2

つくり方

1

えびは背ワタがあれば取り除く。酒とこしょうをふってもみ込み、かた
くり粉をまぶす。

2

耐熱ボウルに【A】を混ぜ、1を加えて混ぜ合わせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、そのまま30秒間蒸らしてよく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2017/04/25 10分でお弁当

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 笠原 将弘 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介