きょうの料理レシピ
具だくさん卵焼きもやしあん
具だくさんの卵焼きに、もやしたっぷりのあんをかけてボリューム満点!おかずにしても、ご飯にのせて天津飯風にして食べてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1/2袋(100g)
- ・卵 4コ
- ・鶏むね肉 150g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ミニトマト 6コ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- 【A】
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・紹興酒 大さじ1弱
- *または酒。
- ・酢 大さじ1弱
- ・かたくり粉 大さじ1弱
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
しいたけは軸を取って薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。鶏肉はそぎ切りにする。
2
鍋に【A】を入れ、中火で熱してとろみをつける。もやしとミニトマトの半量を加え、混ぜて火を止める。
! ポイント
もやしはすぐ火が通るので、サッと混ぜる程度でよい。
3
卵はボウルに割り入れ、顆粒チキンスープの素と塩少々を加えてよく混ぜる。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉としいたけ、ミニトマトの残りを加えて塩少々をふって炒め、3のボウルに加える。
5
4のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1をひいて強火にかける。4を流し入れ、卵にふんわりと火を通す。器に盛り、2を上からかける。
きょうの料理レシピ
2017/05/01
もやしで大満足おかず
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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