きょうの料理レシピ
たいのアラ炊き
濃いめのたれで短時間で煮上げれば、ふっくらおいしい仕上がりに。新ごぼうなど、旬の根菜を合わせて。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/670 kcal
*全量
塩分/8.2 g
*全量
調理時間
/25分
*たいに塩をふっておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たいのアラ 600g
- ・ごぼう 1本(80g)
- 【煮汁】
- ・しょうが (薄切り) 10g
- ・酒 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・木の芽 適量
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
たいのアラは塩をふり、10分間おいてざるにのせ、熱湯をかけて塩を洗い流す(霜降り)。残ったウロコや汚れなどを流水で洗い落とす。
2
ごぼうはよく洗って4cm長さに切り、太いものであれば縦半分に切る。
3
鍋に【煮汁】の材料を入れて沸かし、1と2を入れる。落としぶたをし、【煮汁】が回るように強めの中火で10~15分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、木の芽をのせる。
全体備考
【霜降りとは】
熱湯をかけると、塩を洗い流せると同時に、たいのくせを抑えることができる。このように、熱湯をかけて表面だけに火を通すことを霜降りという。ウロコは熱湯をかけると起き上がってくるので、逆なでするように指でこすりながら流水で洗うと、うまく取れる。
きょうの料理レシピ
2017/04/20
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント