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きょうの料理レシピ

たいのアラ炊き

濃いめのたれで短時間で煮上げれば、ふっくらおいしい仕上がりに。新ごぼうなど、旬の根菜を合わせて。

たいのアラ炊き

写真: 内藤 貞保

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分/8.2 g

*全量

調理時間 /25分

*たいに塩をふっておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たいのアラ 600g
・ごぼう 1本(80g)
【煮汁】
・しょうが (薄切り) 10g
・酒 カップ3/4
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・木の芽 適量
・塩 大さじ1

つくり方

1

たいのアラは塩をふり、10分間おいてざるにのせ、熱湯をかけて塩を洗い流す(霜降り)。残ったウロコや汚れなどを流水で洗い落とす。

2

ごぼうはよく洗って4cm長さに切り、太いものであれば縦半分に切る。

3

鍋に【煮汁】の材料を入れて沸かし、12を入れる。落としぶたをし、【煮汁】が回るように強めの中火で10~15分間、汁けがほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、木の芽をのせる。

全体備考

【霜降りとは】
熱湯をかけると、塩を洗い流せると同時に、たいのくせを抑えることができる。このように、熱湯をかけて表面だけに火を通すことを霜降りという。ウロコは熱湯をかけると起き上がってくるので、逆なでするように指でこすりながら流水で洗うと、うまく取れる。

きょうの料理レシピ
2017/04/20 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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