きょうの料理レシピ 2017/04/20(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ たいのから揚げ

たいをカラリと揚げて、フワッとした口当たりに。刺身が余ったときにもぴったりです。簡単につくれるディップは、手が止まらなくなるおいしさ。

たいのから揚げ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・たい (切り身) 1~2切れ(正味120g)
・にんにく (すりおろす) 少々
【トマトディップ】
・トマトケチャップ 大さじ1
・トマト (すりおろす) 大さじ1
【マヨディップ】
・マヨネーズ 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ポテトチップス 適宜
・パセリ 適宜
・レモン (くし形切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは骨を取り除き、皮を外して食べやすい大きさに切る。

! ポイント

たいの皮も揚げるとおいしい。

2

たいの身と皮に、にんにく、塩・こしょう各少々をふり、10分間おいて水けを拭き、かたくり粉を全体に薄くまぶす。

3

揚げ油を170℃に熱し、たいをカラリと揚げる。器に盛り、あればポテトチップス、パセリ、レモンを添える。【トマトディップ】、【マヨディップ】の材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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