きょうの料理レシピ
たいのから揚げ
たいをカラリと揚げて、フワッとした口当たりに。刺身が余ったときにもぴったりです。簡単につくれるディップは、手が止まらなくなるおいしさ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 1~2切れ(正味120g)
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【トマトディップ】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・トマト (すりおろす) 大さじ1
- 【マヨディップ】
- ・マヨネーズ 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ポテトチップス 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・レモン (くし形切り) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
たいは骨を取り除き、皮を外して食べやすい大きさに切る。
! ポイント
たいの皮も揚げるとおいしい。
2
たいの身と皮に、にんにく、塩・こしょう各少々をふり、10分間おいて水けを拭き、かたくり粉を全体に薄くまぶす。
3
揚げ油を170℃に熱し、たいをカラリと揚げる。器に盛り、あればポテトチップス、パセリ、レモンを添える。【トマトディップ】、【マヨディップ】の材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2017/04/20
大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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