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きょうの料理レシピ

サカナの昆布じめ いろいろダレ

魚を昆布ではさんだユニークな昆布じめ。うまみが濃く、ヘルシーです。いろいろなタレで楽しんで。

サカナの昆布じめ いろいろダレ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*昆布じめを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・サーモン (刺身用) 100g
・あじ (刺身用) 100g
・帆立て貝柱 (刺身用) 100g
・昆布 (13×8cm) 3枚
・ゆでたけのこ 適量
*食べやすく切って軽く焼き、粗熱を取ったもの。
・スナップえんどう 適量
*筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでたもの。
【タレ・薬味】
・しょうゆ 適量
・練りわさび 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・すだち 適量
・木の芽みそ 適量
*白みそ大さじ2、砂糖・だし各大さじ1、すりごま小さじ1を混ぜ合わせ、木の芽10枚を刻んで入れたもの。
・酒
・塩

つくり方

1

刺身は、さくの場合は1cm厚さに切る。ボウルに酒小さじ1、塩小さじ1/4を合わせ、サーモンを入れてなじませる。あじ、帆立ても同様にする。

2

バットに昆布を置いて酒少々をふり、指でなじませながら昆布を湿らせる。

3

ラップを広げて中央にサーモンの半量を並べ、昆布をのせる。昆布の上に残りのサーモンを並べ、隙間がないように包み、冷蔵庫で3~4時間おく。あじ、帆立ても同様にする。

4

3を皿に並べ、たけのことスナップえんどうを添える。【タレ】をそれぞれ器に盛って添える。

全体備考

【ポイント】
1~2日間なら日もちするからとても便利。昆布じめに飽きたら、三杯酢につけたり、おすしにしてもおいしい。昆布も煮物やみそ汁に使うとよい。

きょうの料理レシピ
2017/04/19 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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