きょうの料理レシピ
サカナの昆布じめ いろいろダレ
魚を昆布ではさんだユニークな昆布じめ。うまみが濃く、ヘルシーです。いろいろなタレで楽しんで。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*昆布じめを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サーモン (刺身用) 100g
- ・あじ (刺身用) 100g
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 100g
- ・昆布 (13×8cm) 3枚
- ・ゆでたけのこ 適量
- *食べやすく切って軽く焼き、粗熱を取ったもの。
- ・スナップえんどう 適量
- *筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでたもの。
- 【タレ・薬味】
- ・しょうゆ 適量
- ・練りわさび 適量
- ・柚子(ゆず)こしょう 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・すだち 適量
- ・木の芽みそ 適量
- *白みそ大さじ2、砂糖・だし各大さじ1、すりごま小さじ1を混ぜ合わせ、木の芽10枚を刻んで入れたもの。
- ・酒
- ・塩
つくり方
1
刺身は、さくの場合は1cm厚さに切る。ボウルに酒小さじ1、塩小さじ1/4を合わせ、サーモンを入れてなじませる。あじ、帆立ても同様にする。
2
バットに昆布を置いて酒少々をふり、指でなじませながら昆布を湿らせる。
3
ラップを広げて中央にサーモンの半量を並べ、昆布をのせる。昆布の上に残りのサーモンを並べ、隙間がないように包み、冷蔵庫で3~4時間おく。あじ、帆立ても同様にする。
4
3を皿に並べ、たけのことスナップえんどうを添える。【タレ】をそれぞれ器に盛って添える。
全体備考
【ポイント】
1~2日間なら日もちするからとても便利。昆布じめに飽きたら、三杯酢につけたり、おすしにしてもおいしい。昆布も煮物やみそ汁に使うとよい。
きょうの料理レシピ
2017/04/19
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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