きょうの料理レシピ 2017/04/19(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間豚薄切り肉のボリュームステーキ

薄切り肉がステーキに!食べごたえも満点で、おなかもお財布も大満足です。

豚薄切り肉のボリュームステーキ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・新じゃがいも (小) 3~4コ
*新じゃがいもは皮をよく洗い、芽があれば除いてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分かけてから半分に切る。
・菜の花 1/2ワ(80g)
*塩少々を入れた湯でゆで、約4cm長さに切り、水けを絞る。
・大根おろし 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩
・こしょう
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はトレーに入った状態を見て、底面に脂身が多かったら上下を返して脂身が多い面を上側にする。上面に塩・こしょう各少々をふって表面加工のしてあるフライパンに伏せるように入れ、トレーを取る。弱火にかけ、10分間ほどじっくりと焼く。途中、脂が気になったら紙タオルで拭き取る。

2

程よく脂が出て、周りに軽く焼き色がついたら塩・こしょう各少々をふり、裏返す。あいたところに新じゃがいもを並べ、ふたをして弱火でじっくり焼く。豚肉の厚い部分に竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら、酒としょうゆを加えてなじませ、火を止める。

3

肉を食べやすく切り、皿に盛る。じゃがいも、菜の花、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。

全体備考

【ポイント】
脂身の多いほうを下にすれば、自然に脂が出てきて肉はこんがり。じゃがいもも、その肉の脂で焼くから余分な油も使わないし、後片づけも簡単。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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