きょうの料理レシピ
カレーライス
手間をかけずに短時間でおいしくつくるコツは、野菜ジュースで煮込むこと。市販のルーに頼らなくても、本格的な仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/840 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 400g
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・じゃがいも (男爵) 2コ(300g)
- ・カレー粉 大さじ2
- ・白ワイン カップ3/4
- ・野菜ジュース (食塩不使用) カップ3
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
鶏肉は約4cm角に切ってバットに入れ、【A】を加えてよくもみ込んでおく。
2
たまねぎは六つ割りにし、にんじんは皮付きのまま、縦半分に切ってから長さを半分に切る。じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。
3
鍋にオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをサッと炒める。カレー粉を加えてなじませながら、香りがたつまで炒める。
4
1をつけ汁ごと加えて炒め、鶏肉に軽く焼き目がついたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
! ポイント
つけ汁のヨーグルトも一緒に加え、まろやかさととろみをプラスする。
5
にんじん、じゃがいもを加えてサッと混ぜる。野菜ジュースを加え、アクを取りながらひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で約10分間煮る。
! ポイント
水は一切加えず、水分は野菜ジュースのみ。これで味に深みが出る。
6
ウスターソース、塩小さじ1を加え、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに10~15分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、器に盛ったご飯にかける。
全体備考
【ポイント】
うまみが凝縮された野菜ジュースで煮て、煮込み時間を短縮。鶏肉はヨーグルトをもみ込んで柔らかく!
【献立ヒント】
・ピクルス
・葉野菜のサラダ
きょうの料理レシピ
2017/04/18
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント