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きょうの料理レシピ

串カツ

豚肉とたまねぎ、ねぎを交互に刺すのが栗原家の定番。手づくりのポン酢しょうゆでさっぱりと食べるのもおすすめです。

串カツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /260 kcal

*串カツ1本分

塩分/0.6 g

*串カツ1本分

調理時間 /15分

材料

(8本分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用/厚切り) 400~500g
・たまねぎ 1コ(200g)
・ねぎ 1~2本
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 (生) 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・簡単ポン酢 適量
*全体備考参照。
・豚カツソース 適量
・フレンチマスタード 適量
・粗塩 適量
・七味とうがらし 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは芯を残したまま、8~10等分のくし形に切る。ねぎは4~5cm長さに切る。豚肉は一口大に切る。

2

竹串に豚肉、ねぎ、豚肉、たまねぎの順に刺す。

! ポイント

好みで各材料を小さく切り、小さな串カツをつくっても。

3

2に軽く塩・黒こしょうをふる。【衣】の小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。

! ポイント

小麦粉は茶こしを使うと、具と具の間もきれいにまぶすことができます。

4

揚げ油を180℃に熱して3を入れ、【衣】がカリッとするまで3~4分間揚げ、油をよくきる。

5

器に盛ってキャベツとレモンを添え、簡単ポン酢、豚カツソース、フレンチマスタード、粗塩、七味とうがらしなどを添える。

全体備考

【簡単ポン酢のつくりかた】
(つくりやすい分量)
小鍋に酒、しょうゆ各大さじ2、みりん大さじ1を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。すだち(好みのかんきつでもよい)の搾り汁大さじ2、厚削り節2枚、だし昆布5cm四方(サッと洗って水けを拭く)1枚を入れて1~2時間おく。一晩たったら削り節と昆布を取り出す。冷蔵庫で約1週間保存できる。

【栗原さんMEMO】
簡単ポン酢は、いろいろな料理に便利に使えます。おひたしにかけたり、焼いた肉や魚にかけたりするほか、白身魚のお刺身に柚子(ゆず)こしょうと一緒につけても。

きょうの料理レシピ
2017/04/13 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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