きょうの料理レシピ 2017/04/12(水)

しっとりジューシー 鶏むねおかずヨーグルトサラダチキンの香味だれ

ヨーグルトサラダチキンとみずみずしい新たまねぎは相性抜群!オードブルにもピッタリな、華やかな一品です。

ヨーグルトサラダチキンの香味だれ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ヨーグルトサラダチキン 1枚
・新たまねぎ 1コ(200g)
・青じそ 6枚
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2+1/2
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・にんにく (すりおろす) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヨーグルトサラダチキンは薄切りにする。たまねぎは横に薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

鶏むね肉の繊維に直角に包丁を入れ、断ち切るように薄切りにすることで、より柔らかくジューシーに感じられる。

2

器にたまねぎ、青じそ、ヨーグルトサラダチキンの順で2列に盛りつける。【A】をかける。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば おからパウダー ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介