きょうの料理レシピ
パワフル香味焼き牛丼
牛切り落とし肉をふんわりまとめてパワフルにしました!たっぷりの香味野菜が、もう、たまりません。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/1550 kcal
*1人分
塩分/5 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 600g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう たっぷり
- 【B】
- ・ご飯 (温かいもの) 400~500g
- ・細ねぎ (小口切り) 3/4ワ分
- ・白ごま 大さじ3
- ・ごま油 大さじ1
- 【C】
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・しょうが (みじん切り) 30g
- 【D】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・みりん 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 1/4ワ分
- 【E】
- ・マヨネーズ 適宜
- ・にんにく (すりおろす) 適宜
- ・コチュジャン 適宜
- ・ザーサイ (味つき/市販) 適宜
- ・小麦粉 少々
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
牛肉はトレイに入れたまま【A】を加えてもみ込む。2等分にし、それぞれを1~2cm厚さの小判形に整え、片面に小麦粉少々をふる。
! ポイント
【トレイの中で調味する】
トレイの中に入った肉にそのまま調味料を加える。コンパクトな容器なのでもみ込みやすく、何よりも、後片づけがとてもラク。
2
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、1の小麦粉をふった側を下にして並べる。焼きながら形を整え、しっかり焼き色がついたら裏返す。火を弱め、同様に焼いて酒を入れ、ふたをする。弱火で4~5分間蒸し焼きにして中まで火を通し、火を止める。
! ポイント
【肉を焼く】
焼き色がつきやすいように小麦粉をふった側から焼く。形を整えながらしっかり焼き色をつけ、あとは水分を加えてふたをし、中まで火を通す。
3
ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。2の肉をご飯にのせる。
4
2のフライパンに【C】を入れて強火にかけ、炒める。香りが出てきたら【D】を加え、照りが出るまで煮詰める。火を止めて3にかけ、細ねぎを散らし、好みで【E】を添える。
! ポイント
【たれをつくる】
肉を焼いたフライパンでたれをつくる。香味野菜と調味料に肉のうまみが加わり、コクのあるうまみたっぷりのたれになる。
きょうの料理レシピ
2017/03/30
ザ・ミーツの肉グルメ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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