きょうの料理レシピ
ブロッコリーとソーセージの簡単煮込みパスタ
ブロッコリーソースでスパゲッティを煮るだけ。ピリッと心地よい辛さがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/690 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.7mm) 70g
- ・ブロッコリー 1/3コ(約100g)
- ・ウインナーソーセージ 2本分
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ミックスビーンズ (ドライパック/缶詰) 1/2缶(約50g)
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/2~1本
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1/3
- ・水 カップ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分けて洗い、水けを拭いて細かく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。ミックスビーンズはざるにとり、流水でサッと洗う。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、ソーセージを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたって色づいたら、ブロッコリーを加えて塩で味を調え、軽く炒める。
3
水を注ぎ、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを入れてふたをし、3分間煮る。ふたを外し、約4分間ゆでて汁けをとばす。ミックスビーンズ、オリーブ油大さじ1、ちぎった赤とうがらしを加え、とろみがつくまで約1分30秒間混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
【フライパンでパスタをおいしくゆでるコツ】
鍋よりも水量の少ないフライパンでゆでる場合、ムラなくゆでるには、半分に折ったほうが均一にゆで上がる。ただし、ソースにからめる場合は、折らないほうがからめやすい。
【余ったミックスビーンズで】
手軽につくれるサラダがおすすめ。にんじん1本分をせん切りにし、塩少々をふって10分間ほどおく。水けを絞り、余ったミックスビーンズと合わせる。酢・オリーブ油各大さじ1/2、塩・こしょう各少々を混ぜ合わせ、味を均一にからめて完成。
きょうの料理レシピ
2017/03/29
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
中山 智恵さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。
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