きょうの料理レシピ
レモンカード
レモン果汁を卵、バター、砂糖で固めたレモンカード。手づくりならではのレモンのフレッシュな香りが、楽しめます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1010 kcal
*全量
塩分/1.5 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン (国産) 2コ
- ・卵 2コ
- *常温に戻しておく。
- ・バター 60g
- *2cm角に切って室温に戻しておく。
- ・砂糖 100g
つくり方
1
レモンは皮の表面の黄色い部分をおろし金でおろし、残った実は半分に切って果汁を搾り、70ml用意する。卵をボウルに割り入れてよく溶きほぐし、ざるでこす。
2
鍋に水適量を入れて火にかけ、60~70℃にして、湯煎用の湯を準備する。
! ポイント
湯煎の温度が高すぎると、なめらかに仕上がらないので注意する。
3
湯煎の湯を弱めの中火にし、ステンレスかホウロウの小鍋にバターを入れて湯煎にかける。バターが溶けたら、レモン汁、レモンの皮を加え、砂糖を少しずつ加えて混ぜる。砂糖が溶けたら、卵を一度に加えて、とろみがつくまでへらで約5分間混ぜる。
全体備考
【保存】
保存清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/03/23
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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