きょうの料理レシピ
いちごフレンチトースト
いちごシロップを使ったフレンチトーストです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*パンをシロップにつける時間は除く。
つくり方
1
フランスパンは4cm厚さに切り、断面を上にして保存容器に入れる。いちごシロップを流し込み、1時間~一晩おく。途中でパンの上下を返す。
! ポイント
フランスパンがいちごシロップを十分に吸うよう、パンの大きさといちごシロップの分量を加減する。
2
表面加工のしてあるフライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、バターが溶けたら1のフランスパンを並べ入れ、ふたをして片面を焼く。もう片面はふたを取り、残りのバターを加えて焼く。
3
皿に盛り、ホイップクリームを添え、好みでセルフィーユを添える。
きょうの料理レシピ
2017/03/23
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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