きょうの料理レシピ
シチリア風サーディンチャーハン
イタリア・シチリア風のパスタをまねてごはんでアレンジ。いわし、松の実、レーズンの入った香り高いチャーハンをどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・オイルサーディン (缶詰) 1缶(100g)
- ・細ねぎ 6本
- ・松の実 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・レーズン 大さじ1
- ・レモン (国産) 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
オイルサーディンは缶汁をきり、粗くほぐしておく。細ねぎは小口切りにする。松の実はオーブントースターで色づくまで焼く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。オイルサーディンを入れて強めの中火で炒め合わせ、松の実、レーズンを加える。塩小さじ1/2、こしょう・しょうゆ各少々を加えて炒める。
3
ご飯を加えて全体になじむまで炒め、細ねぎを加えて仕上げる。器に盛り、レモンを添える。
【チャーハンのバリエーション】
ドライカレーチャーハン
かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン
きょうの料理レシピ
2017/03/20
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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