きょうの料理レシピ
アスパラとトマトのフレンチトースト
トマトの水分をソース代わりにした、甘くないフレンチトーストです。手軽なのにボリュームたっぷりで豪華。ランチにもおすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/810 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*パンを卵液に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- 【卵液】
- ・卵 (大) 2コ(140g)
- ・牛乳 カップ3/4
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3
- *粉チーズでもよい。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・グリーンアスパラガス (堅い皮をむく) 2本
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・卵 2コ
- ・ピザ用チーズ 80g
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・バター
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ボウルに【卵液】の卵を溶きほぐし、残りの材料を加えて混ぜる。
2
食パンを半分に切ってバットに並べ、1を流し入れる。全体に【卵液】がつくようにしながら上下を返し、パンにぴったり貼りつくようにラップをかける。手で軽く押してなじませ、30分間以上おく。
3
アスパラガスは2cm幅の斜め切り、ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、目玉焼きをつくる。取り出してフライパンを紙タオルで拭き、3、バター10g、塩・黒こしょう各少々を入れて強火で炒め、水大さじ1を加えて軽く煮詰める。
5
別のフライパンにバター20gを中火で熱し、バターが少し溶けたら2を焼く。両面に焼き色がついたらピザ用チーズをのせてふたをし、火を止める。
6
チーズが溶けたら皿に盛り、4の目玉焼きとソテーをのせる。レモンを添え、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2017/03/13
楽しさ広がる パンレシピ
このレシピをつくった人
島田 まきさん
レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。
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