きょうの料理レシピ
おかず茶碗蒸し
肉そぼろで、茶碗蒸しがメインのおかずに大変身します!フライパン蒸しで手軽につくれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 150g
- ・卵 (大) 2コ
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 小さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みつば 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
たけのこは1cm角に切る。
2
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、【A】を加え混ぜる。ざるでこし、直径20cm、深さ6cmほどの耐熱の器に入れてラップをかける。直径28cmの深めのフライパンに入れ、器の高さの1/3くらいまで水を入れる。ふたをして強火にかけ、水が沸騰して1分間たったら弱火にし、15分間ほど蒸す。
3
別のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて炒める。ひき肉がポロポロになったらたけのこを加えて油が回るまで炒め、【B】を加えて炒め合わせる。
4
2に3をのせ、ザク切りのみつばをのせる。
きょうの料理レシピ
2017/03/01
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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