close_ad
きょうの料理レシピ

豚バラにんじんシリシリ

せん切りのにんじんと卵でつくる「にんじんシリシリ」は、沖縄の家庭料理。一緒に豚バラ肉を炒めて、山盛り2本分のにんじんを豪快にいただきます!

豚バラにんじんシリシリ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・春にんじん 2本(300g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・卵 2コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 大さじ1
*市販。
・塩 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

にんじんはよく洗い、皮付きのままスライサー(または包丁)でせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。

2

卵はボウルに割りほぐし、【A】を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状に炒めて取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらにんじんを加えて3~4分間炒め、しんなりとしたら【B】を加えて混ぜる。

4

味が全体になじんだら2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

全体備考

【保存は水けを拭いてから】
水分が多くて柔らかい春にんじんは、普通のにんじんより傷みやすいので、扱いには少し気を遣いたい。買ってきたら袋に入れたままにせず、取り出して表面の水けを紙タオルで拭き取る。それからラップで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。

きょうの料理レシピ
2017/02/28 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 さつまいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介