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みんなのきょうの料理レシピ

美ら(ちゅら)キャロットのポタージュがゆ

胃腸の働きを整え、肌の乾燥を防ぐのに効果的な、にんじんをたっぷりと。えびのうまみをプラスして、塩分控えめでも大満足。

美ら(ちゅら)キャロットのポタージュがゆ

写真: 橋詰 芳房

材料

(3~4人分)

・にんじん 130g
・ご飯 30g
・牛乳 カップ1(200ml)
・塩 適量
・えび 4尾
・酒 適量
・かたくり粉 適量
・オリーブ油 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/2
・イタリアンパセリ 適宜
・パプリカパウダー 適宜

つくり方

1

にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2

鍋にオリーブ油小さじ2を熱し、にんじんを加えて炒める。水1カップを加えてにんじんが柔らかくなるまで4~5分煮る。

3

えびは殻と尾をむき、厚みを半分に切り、背わたを除く。酒とかたくり粉を軽くもみ込み、5分間ほどおいて軽く洗い、ペーパータオルで水けをふく。

4

小さなフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、えびを入れてさっと炒め、塩適量をふって取り出す。

5

4のフライパンに、2の鍋の煮汁を入れ、えびのおいしいだしをゴムべらでこそげて、にんじん、ご飯と一緒にミキサーに加える。30秒ほどかくはんしたら、牛乳を加えてなめらかなポタージュ状になるまでミキサーにかける。

6

5を鍋に戻して、塩小さじ1/2を加えてひと煮立ちさせる。

7

器にスープを入れ、えびをのせる。イタリアンパセリを散らし、パプリカパウダーをふる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/02/24

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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