きょうの料理レシピ
みかんのジャム
みかんのすっきりとやさしい味わいに、皮の苦みがアクセントです。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/970 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(でき上がり約300ml分)
- ・みかん 4~5コ
- *皮をむいて400g。
- 【A】
- ・グラニュー糖 200g
- ・白ワイン 大さじ1
つくり方
1
みかんはよく洗って皮をむき、筋や白いワタが付いたまま4等分に割る。皮は30gを取り分け、せん切りにする。
2
1のみかんの果実をミキサーに入れてよくかくはんし、鍋に移す。【A】を加えて強火にかけ、沸騰してきたらアクを取り、弱めの中火にして10分間ほど煮る。
3
つやと粘度のある泡が出てきたら、スプーンで少量をすくって氷水につけてみる。ジャムが流れないくらいのとろみが出たら、皮を加えて混ぜながら1分間煮る。熱いうちに清潔な瓶に入れてふたをきつく閉め、逆さまにして粗熱を取る。
全体備考
【保存】
常温で約1か月間、開封後は冷蔵庫で1~2週間。
きょうの料理レシピ
2017/02/22
みかんのケーキ
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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