きょうの料理レシピ
ごま塩
小さな作業ですが、丁寧にすった、香ばしいごま塩は格別です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/9.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごま (白) 大さじ3(30g)
- ・粗塩 小さじ2
つくり方
1
粗塩をフライパンに入れ、焦がさないように弱火でいって水分をとばす。すり鉢に移し、細かくする。
2
フライパンにごまを入れて中火にかけ、いる。
3
ごまが軽く色づいたらすり鉢に移し、力を入れずにゆっくりと、一定方向に回して細かくする。
4
紙タオルの上に3を広げ、1を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせていき、余分な油を紙に吸わせる。味をみて、程よく塩辛さが際立ってきたら完成。少し塩辛いと思う程度がちょうどよい。
全体備考
【保存】
密閉容器に入れて1週間ほど保存可能。
【こちらのレシピも参考に!】
白がゆ
きょうの料理レシピ
2017/02/21
滋味を味わう“禅寺ごはん”
このレシピをつくった人
吉村 昇洋さん
広島県の曹洞宗八屋山普門寺・副住職。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での修行生活の中で、調理を行う「大庫院」に所属。現在は精進料理教室を主宰。また、「料理僧三人衆」の一人として食を通じて仏教を伝える活動に励む。
つくったコメント