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きょうの料理レシピ

白菜のごまあえ

たっぷりの白菜がペロリと食べられる、さっぱりしたあえ物です。好みで少量のごま油を加えても!

白菜のごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・白菜 1/4コ(約400g)
・白ごま 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2
・酢 大さじ2

つくり方

1

白菜は繊維を断ち切るように5mm幅に切り、ボウルに入れる。塩を加えてしんなりするまで手でよくもみ、出てきた水分をギュッと絞る。

2

白ごまはすり鉢に入れて半ずり程度にする。

3

1に酢と2を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2017/02/20 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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