きょうの料理レシピ
白菜のごまあえ
たっぷりの白菜がペロリと食べられる、さっぱりしたあえ物です。好みで少量のごま油を加えても!
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・白菜 1/4コ(約400g)
- ・白ごま 大さじ3
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
白菜は繊維を断ち切るように5mm幅に切り、ボウルに入れる。塩を加えてしんなりするまで手でよくもみ、出てきた水分をギュッと絞る。
2
白ごまはすり鉢に入れて半ずり程度にする。
3
1に酢と2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2017/02/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
つくったコメント