きょうの料理レシピ
切り干し大根とねぎの卵焼き
食感がよく、子どもでも食べやすい乾物メニューです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・切り干し大根 40g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・ピーマン (赤) 2コ
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 1パック(2.5g)
- ・ごま油 大さじ2
- ・酢 適量
- *好みで。
- ・しょうゆ 適量
- *好みで。
つくり方
1
切り干し大根は軽くもみ洗いし、水に6~7分間つけて戻す。
2
ねぎは粗みじん切りにし、赤ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
3
1の水けを絞って3cm長さに切り、ボウルに入れる。2、卵、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
4
フライパン(直径20cm)を強火で熱してごま油を入れ、3を流し入れる。半熟状になるまで菜箸でグルグルとかき混ぜる。
5
弱めの中火にして約8分間焼き、裏返してさらに約5分間焼く。好みで酢じょうゆを回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/02/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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