きょうの料理レシピ
黄身のみそ漬け
濃厚な味わいは、ほおが緩むほどの絶品です!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/60 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/10分
*漬けておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵黄 4コ分
- 【A】*白みそ:赤みそ=20:1の割合。
- ・白みそ 200g
- ・赤みそ 10g
- ・セルフィーユ 適宜
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。保存容器に2/3量を入れてならす。その上にガーゼを敷いてくぼみを4か所つくり、そこに卵黄をのせ、ガーゼで覆う。【A】の残りを平らにのせてふたをし、冷蔵庫に入れて3~5日間おく。
2
みそ床から黄身を取り出し、ラップの上に置き、包むようにして形を整える。器に盛り、あればセルフィーユを添える。
全体備考
【保存】
漬けはじめてから、1週間以内に食べきる。
きょうの料理レシピ
2017/02/16
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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