きょうの料理レシピ
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしい風味に仕上がります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/180 kcal
*1切れ分
塩分/1.9 g
*1切れ分
調理時間
/15分
*魚に塩をふっておく時間、漬けておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・さわら (切り身) 6切れ
- *このほか、さけ、ぶり、さばなど、脂ののった魚がおすすめ。
- 【A】
- ・白みそ 400g
- ・みりん 大さじ2~4
- ・紅しょうが 適宜
- ・塩 小さじ1
- ・みりん 少々
つくり方
1
さわらは両面に塩をふり、30分間以上おく。水けをよく拭き取る。
! ポイント
水けを拭き取ることで、魚のくせが抑えられる。
2
ボウルに【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。保存容器に半量を入れてならす。その上にガーゼを敷いてさわらをのせ、ガーゼで覆う。【A】の残りを平らにのせてふたをし、冷蔵庫に入れて3日~1週間おく。みそ床が少し水っぽくなっていれば漬かっている目安。
3
さわらをみそ床から取り出し、魚焼きグリルの弱火で、焦げつかないように注意しながら焼く。仕上げにはけでみりんを塗ると、照りが出てきれいに仕上がる。器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
全体備考
【保存】
漬け上がってすぐに食べないときは、魚をみそ床から取り出してラップで包み、冷凍庫で保存する。解凍してから焼く。約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/02/16
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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