きょうの料理レシピ
切り干し大根のあえ物
切り干し大根は水洗いするだけです!合わせ地の酸味がよく合います。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 (乾) 20g
- ・もやし 50g
- ・ちくわ 2本
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 小さじ2+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2+1/2
- ・酢 小さじ2
- ・すだちの搾り汁 1コ分
- ・しょうが (皮をむいてすりおろす) 15g
- ・ごま (白) 小さじ1
つくり方
1
切り干し大根を水で洗い、ざるに上げる。もやしはたっぷりの沸騰した湯にくぐらせるようにゆでてざるに上げる。ちくわは5mm幅の輪切りにする。
2
だしにしょうゆ、うす口しょうゆ、酢、すだちの搾り汁、しょうがを混ぜ合わせる。
3
ボウルに切り干し大根、もやし、ちくわを入れ、2のしょうが酢じょうゆであえる。白ごまを加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2017/02/14
京料理人の かんたん!和食塾
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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