きょうの料理レシピ
塩きんぴら
あっさりとした塩のふうみで、ごぼうのうまみを引き出します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/260 kcal
*全量
塩分/5 g
*全量
調理時間
/10分
*水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・黒ごま 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1弱
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗い、5cm長さに切ってから、3mm角の棒状に切る。5分間ほど水にさらしてざるに上げ、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、酒と塩を加え、ごぼうが柔らかくなるまで炒める。仕上げに黒ごまをふる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2017/02/13
毎日きちんとお弁当
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