きょうの料理レシピ
きんぴらごぼう
おいしさのコツは、ごぼうをできるだけ細く切ること。口当たりがフワッとやさしくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/340 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/10分
*ごぼうを水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう 1本(200g)
- ・にんじん 1/2本(60g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗い、斜めにごく薄切りにしてから、数枚ずつ重ねてごく細いせん切りにする。5分間ほど水にさらしてざるに上げ、水けをきる。にんじんもごぼうと同様に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火で炒める。全体に油が回ったら、【A】を加え、汁けがなくなるまでいりつける。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できる。
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きょうの料理レシピ
2017/02/13
毎日きちんとお弁当
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