きょうの料理レシピ
鶏つくね
しょうがやねぎ、たまねぎを入れたヘルシーなつくね。まとめてつくって保存すれば、朝はゆで汁ごと温めるだけです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*全量
塩分/5.9 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約15コ分)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 (もも) 200g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(60g)
- ・細ねぎ (小口切り) 4本分
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、なめらかになるまで手でよく混ぜ合わせる。
2
鍋に水カップ1+1/2を入れて沸かし、1を2本のスプーンで一口大に丸めて落とし入れる。フツフツとしたら、弱めの中火にして約5分間煮て火を通す。
3
ゆで汁の味をみて、塩1つまみとしょうゆ少々を加え、味を調える。
4
火を止めてそのまま冷まし、ゆで汁ごと保存容器に移す。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存できる。保存したものをお弁当箱に詰めるときは、ゆで汁(1人分5コに対して大さじ2~3)とともに小鍋に入れ、時々返しながら温め、冷ましてから詰める。
◆ゆで汁をスープに◆
つくねのうまみが溶け出したゆで汁は、スープとして楽しめる。味つけは、塩を少し足す程度で十分。小口切りにした細ねぎを散らして。
きょうの料理レシピ
2017/02/13
毎日きちんとお弁当
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