close_ad
きょうの料理レシピ

フレッシュコールスロー

ポリ袋でできるスピードサラダです。塩もみせずにふんわりと仕上げます。

フレッシュコールスロー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*キャベツとにんじんを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 4~5枚(約250g)
・にんじん 1/4本
【A】
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1弱
*好みで、省いてもよい。
・塩 小さじ1/4強
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

キャベツは葉を7~8mm幅の細切りにし、軸は薄切りにする。にんじんはピーラーで薄く削る。ポリ袋に合わせ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やす。

2

1の袋に【A】を加えて口を閉じ、しっかりと振ってまぶす。2~3分間おいて味をなじませ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2017/02/27 春の定番にひと工夫

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介