きょうの料理レシピ
フレッシュコールスロー
ポリ袋でできるスピードサラダです。塩もみせずにふんわりと仕上げます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツとにんじんを冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 4~5枚(約250g)
- ・にんじん 1/4本
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1弱
- *好みで、省いてもよい。
- ・塩 小さじ1/4強
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
キャベツは葉を7~8mm幅の細切りにし、軸は薄切りにする。にんじんはピーラーで薄く削る。ポリ袋に合わせ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やす。
2
1の袋に【A】を加えて口を閉じ、しっかりと振ってまぶす。2~3分間おいて味をなじませ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2017/02/27
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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