きょうの料理レシピ
焼きさばのねぎしょうがレモン風味
脂ののったさばを、ねぎとしょうがにレモンの酸味を合わせたソースでさっぱりといただきます。すっきりとした香りで魚のくせも抑えられて、おもてなしにも向く上品な一皿に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (二枚おろし) 1枚(230g)
- ・かぶ 2コ
- 【A】
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
さばは半分に切り、塩小さじ1/3を両面にふってなじませる。【A】のねぎはみじん切りにする。
2
かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、縦に四つ割りにして皮をむく。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してかぶを並べ、塩少々をふり、弱めの中火で全体に焼き色をつけて取り出す。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足して中火で熱し、1のさばの皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返してサッと焼き、あいているところに【A】を加えて混ぜ、軽く火を通す。
! ポイント
さばを焼き上げながらソースもつくり、香りたつ状態で合わせる。
4
さばを器に盛り、ソースをかける。かぶを添え、オリーブ油少々を回しかける。
きょうの料理レシピ
2017/02/07
ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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