きょうの料理レシピ
春キャベツと鶏肉のガーリックステーキ
こんがりと焼けた春キャベツが、主役。大胆に大きなくし形に切り、鶏肉のうまみを吸わせつつ、甘みを引き出し蒸し焼きに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約1/2コ
- ・鶏もも肉 1枚(約300g)
- ・にんにく 2かけ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 2切れ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
キャベツは芯をつけたまま、くし形に半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。鶏肉は横長に半分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふってなじませる。
2
にんにくは3mm厚さの薄切りにし、芯を除く。オリーブ油とともにフライパンに入れ、弱火で3~4分間炒め、カリッとしたら紙タオルの上に取り出す。
3
2のフライパンを中火にかけ、鶏肉は皮側を下に、キャベツは断面を下にして並べ入れる。鶏肉の皮にしっかりと焼き色がつくまで3~4分間、時々フライパンを傾けて脂を全体に回し、フライ返しなどでキャベツを押しつけながら焼く。
! ポイント
しっかりとふたができるようになるまで、キャベツの上からギュッと押してかさを減らします。
4
キャベツを裏返し、白ワインをキャベツの上に回しかけ、ふたをして弱めの中火で5〜6分間蒸し焼きにする。途中、水分がなくなったら水を少々加えるとよい。
5
キャベツの根元に竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ふたを取って強めの中火にし、水けをとばす。こんがりとしたら皿に盛り、2のにんにくを散らしてレモンを添える。
! ポイント
キャベツの芯は、食べるときにナイフで切って除きましょう。
きょうの料理レシピ
2017/02/27
春の定番にひと工夫
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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